А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СЕЛЬКУПКА селькупки. Женск. к селькуп (см. селькупы).

СТИГМАТ стигмата, м. То же, что стигма.

СВЕРГНУТЫЙ свергнутая, свергнутое; свергнут, свергнута, свергнуто.Прич. страд. прош. вр. от свергнуть.

СОСТРИГАТЬСЯ состригаюсь, состригаешься, несов. Страд. к состригать. состригу, сострижёшь, состригут. Буд. вр. от состричь.

САМ сама, само, род. п. самого, самой, самого, вин. п. ж. р. самоё(саму и самою обл.), мн. сами, самих, местоим. определительное (см.  70). 1. Указывает, что лицо или предмет своим собственным существом, лично,непосредственно выступает как источник или как объект какого-н. действия,отношения (этом может опускаться личное местоим. в им. падеже,определяемое словом "сам", к к-рому в таком случае переходит рольподлежащего). Я сам знаю или сам знаю. Вы сами знаете или сами знаете. самво всем виноват. Других учит, а сам ничего не знает. сам ест, а другим недает. Я сам видел. Вы сами знаете давно, что вас любить немудрено. Пушкин.И перед ним я повторил нелепость, которую он сам мне нашептал. Пушкин. Я,знаешь, сам и нагрянул. Тургенев. сам над собой подтрунивал. Некрасов.нет, нет, позвольте мне самому. Гоголь. сам я областью не правил, а вседела секретарю оставил. Крылов. Сама себя раба бьет, коли не чисто жнет.Пословица. 2. без посторонней помощи, независимо от других, пособственному почину или непроизвольно. Наследники отыщутся сами.Лермонтов. сам же к нам навязался в товарищи. Пушкин. Слезы Так сами ильются. Не толкай сани, они сами покатятся. Оставьте меня, я сам всёсделаю. 3. Усиливает значение определяемых местоим. и сущ., подчеркиваяважность, значительность обозначаемых этими словами лиц или предметов иприближаясь по знач. к выражениям "не кто иной, как", "именно он" и т. п.Так взмахнул волосами, как, вероятно, сам Лист никогда не взмахивал.Тургенев. Горда она была - как сам сатана. Тургенев. Ты не смеешь недопустить меня! на тебя нажалуюсь ему при именном сказуемом). Он - саманепосредственность! сам большой (простореч. устар.) - независим,самостоятелен. Мои желания - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин.сам не свой - см. свой. само собой разумеется - см. разумеется в 3 знач.сам по себе - см. себя. сам (сама и т. д.) собой (делается, происходит ит. п.) - непроизвольно, без посторонней помощи (ср. выше 2 знач.). УКулакевича забарабанило в правом ухе и сам собой развязался галстук.Чехов. Это, говорит он, придет само собой, без зову. Гончаров.

СОЛОВУШКА соловушки, и СОЛОВУШКО, соловушка, мн. (от обоих) соловушки,соловушек, соловушкам, м. (нар.-поэт.). Ласкат. к соловей. Защелкает,засвистит, зальется и всех заглушит своей сладкой песенкой душа-соловушко.Кокорев. В этой роще голосистые соловушки поют. Некрасов.

СОЛОМОПОДЪЁМНИК соломоподъёмника, м. (с.-х.). Приспособление дляудаления соломы из молотилки и для подачи ее на высокие скирды.

СДУРУ нареч. (разг. неодобрит.). Не сообразив в чем дело, по глупости.Сдуру рассказал секрет. Чему обрадовался сдуру? Крылов.

СОСЛОВИЕ, сословия, ср. 1. Сложившаяся на основе классовых отношенийфеодализма общественная группа, классовая организация с закрепленнымизаконом наследственными правами и обязанностями (истор., дореволюц.,загр.). Значение каждого лица в государстве определялось значениемсословия, к которому лицо принадлежало. Ключевский. Привилегированныесословия (дворянство, духовенство, купечество; дореволюц.). Податныесословия (крестьянство, мещанство; дореволюц.). все существовавшие донынев России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии иограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданскиечины упраздняются (декрет ЦИК 23 ноября 1917 г.). 2. Корпорация, группалиц, объединенных профессиональными интересами (дореволюц.). Сословиеприсяжных поверенных (офиц.). || Вообще группа лиц, имеющих одинаковоезанятие (разг., теперь шутл.). Сословие станционных смотрителейпредставлено общему мнению в самом ложном виде. Пушкин.

СТАНОЧНИЦА (станошница), станочницы (спец.). Женск. к станочник.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz