А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТЮЧОК тючка, м. Уменьш. к тюк 1. тя. См. ты.

ТОГА тоги, ж. (латин. toga) (истор.). Верхняя мужская одежда у древнихримлян - полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, обертывавшийсявокруг туловища через левое плечо так, что руки оставались свободными.Юлианий был одет особенно роскошно, хотя и в тогу, но не белого, алилового цвета. Брюсов. Завернуться в тогу. Складки тоги. Рядиться втогу кого-чего (книжн. ритор. ирон.) - выдавать себя за кого-что-н.,стремиться создать себе репутацию кого-чего-н., не имея на то оснований.Рядиться в тогу героя. Рядиться в тогу благородства.

ТОЛКАТЬСЯ толкаюсь, толкаешься, несов. 1. толкать (кого-н. другого).Не толкайтесь, пожалуйста, будьте вежливее. 2. толкать друг друга. Детиво дворе расшалились: толкаются, дерутся, визжат. 3. (сов. толкнуться)во что. толкать что-н., пытаясь открыть себе вход, стучаться (разг.).несколько раз толкался в дверь, но не решился войти. 4. (сов.толкнуться) к кому-чему. Пытаться найти доступ к кому-чему-н. (разг.).Толкался несколько раз к директору, да тот всё не принял. 5. То же, чтотолочься во 2 знач. (простореч.). Толкаться без дела. Я уж больше трехнедель по Парижу толкаюсь, а ничего еще порядком не видал.Салтыков-Щедрин. 6. Страд. к толкать (редко).

ТОРЕЦ торца, и (устар. редко) ТОРЕЦ и торц, торца, м. 1. Деревянныйбрусок, бревно со стороны своего поперечного разреза. Поставить бревноторцом кверху. Осиновый торец под конские приводы спор. Даль. ?Шестигранный брусок поперечно разрезанного бревна, употр. для мощенияулиц. Мостовая из торцов. ? То же в собир. знач. Мостовая из торца. 2.только ед. Мостовая из таких брусков (разг.). Ехать по торцу.

ТОРОПКИЙ торопкая, торопкое; торопок, торопка, торопко (обл.).Торопливый. Не громко и не торопко (нареч.) повел рассказ Ионушка.Некрасов. ? Суетливый, неспокойный, нетерпеливый.

ТРЕТЬ трети, мн. трети, третей, ж. Одна из трех равных частей, на к-рыеделится что-н. Треть пути. Треть работы. Треть года. Вперед ему третьжалованья выдать! Пушкин. третье (без удар.). Первая часть сложных слов, означающая: третий посету, месту, значению и т.п., напр. третьесортный, третьестепенный.

ТЕОРЕТИЧНЫЙ теоретичная, теоретичное; теоретичен, теоретична,теоретично (книжн. неодобрит.). Оторванный от практики, абстрактный,основанный только на теоретических априорных соображениях. Ваш выводтеоретичен и не согласуется с практикой. Всё это построение совершеннотеоретично.

ТАПОЧКИ тапочек, ед. тапочка, тапочки, ж. (нов. разг.). Легкие туфлибез каблуков.

ТУМБОЧКА тумбочки, ж. 1. Уменьш.-ласкат. к тумба. 2. Небольшой,невысокий шкафчик, ставящийся у кровати.

ТИШИНА тишины, мн. нет, ж. Отсутствие шума, тихое состояние, тихаяобстановка. Прошу соблюдать тишину. Ночная тишина. Вдруг дальний колоколазвон раздался снова в тишине. Лермонтов. Всё в тишине. Баратынский. Ядавно замечал этот серенький дом... тишина в нем глубокая днем. Некрасов.На нивы желтые нисходит тишина. А.К. Толстой. В воздухе тишина; толькопоскрипывает на берегу кузнечик. Чехов. ? Безмятежное, спокойноесостояние. Но в сердце, бурями смиренном, теперь и лень и тишина. Пушкин.Вообще же в стенах Петрограда, по газетам, была тишина. Некрасов. Душаполна священной тишиной. Баратынский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz