ЗАЛИВ , залива, м. Вдавшаяся в сушу часть океана, моря, озера, реки.
ЗАВОРОШИТЬ заворошу, заворошишь, сов., что. Начать ворошить.
ЗАПЕТЫЙ запетая, запетое; запет, запета, запето (разг.). Прич. страд.прош. вр. от запеть во 2 знач. Запетая ария.
ЗАСТРАЩАННЫЙ застращанная, застращанное; застращан, застращана,застращано (простореч.). Прич. страд. прош. вр. от застращать.
ЗАДУМЫВАТЬСЯ задумываюсь, задумываешься, несов. 1. Несов. кзадуматься. Сделать что-н., не задумываясь. 2. Страд. к задумывать. 3.Впадать в меланхолию, в душевное расстройство (простореч.). Мавра...говорила, что барин задумывается, что на него находит. Салтыков-Щедрин.
ЗАГАДКА загадки, ж. Иносказательное изображение в короткой формулепредмета или явления, к-рые нужно угадать; выражение, требующее разгадки.В загадке: не огонь, а жжется - разумеется крапива. || То, что непонятно итребует разгадки или объяснения. Наша страна всё еще загадка для Европы.Левин старался понимать и не понимал и всегда, как на живую загадку,смотрел на него. Л. Толстой. говорить загадками - говорить намеками,обиняками, недоговаривать.
ЗАБОЙ забоя, м. (спец.). 1. Часть штольни в руднике или шахте; месторазработки руды, каменного угля и т. п. 2. Ряд кольев или свай, забитыхпоперек реки. 3. Первый удар в какой-н. игре (напр. в лапте, в городкахи др.), в к-рой бьют во что-н. (спорт., ср. бить в 10 знач.). 4. толькоед. Действие по глаг. забивать - забить в 9 знач. Забой скота. ||Количество забитого скота. 5. Недостаток лошади, состоящий в том, чтоона на бегу задевает одной ногой за другую.
ЗАЧУМЛЁННЫЙ зачумлённая, зачумлённое (книжн.). Зараженный чумой. Отнего бегут, как от зачумленного. Зачумленная местность.
ЗАСТЫНУТЬ. См. застыть.
ЗАВОЗИТЬСЯ , завожусь, завозишься, несов. Страд. к завозить 1.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20